Il s’agit d’une plante sauvage, une sorte d’ail sauvage.
L’ail des ours peut se consommer en condiment,
cru émincé dans une salade, tomates à la provençale, ou sauté avec des légumes.
Ses feuilles sont savoureuses crues pour corser une salade,
elles se cuisinent comme des épinards, idéales pour les soupes froides d’été.
L’ail des ours peut valablement remplacé le basilic dans un pesto
ou l’estragon dans un beurre maitre-d’hôtel.
Huile à l’ail des ours
Servir avec: une salade ou pour parfumer une marinade,
arroser une pizza, rissoler des croûtons ou étuver des légumes.
125 g d’ail des ours
750 ml d’huile (tournesol, olive etc.)
Triez, lavez et séchez l’ail des ours. Mettez les feuilles dans une bouteille propre.
Versez l’huile, fermez la bouteille et laissez macérer pendant 2 semaines.
Passez l’huile à travers un tamis dans une autre bouteille propre.
Vous pouvez mettre 2-3 feuilles d’ail des ours fraîches.
L’huile se conserve environ 1 mois.