L’appellation Jus de Bissap est-elle inexacte. Voyons pourquoi dans cet article !

définitions des mots « Pur jus de fruit », « tisane », « décoction » , « infusion » & thé :

Tisane, infusion, décoction, thé, pur jus quelle est la définition de ces mots selon Wikipédia :

  • La tisane : est une boisson obtenue par macération, digestion, infusion ou décoction de fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines, dans de l’eau chaude ou froide. Généralement, selon la tisane, son temps d’infusion est entre 5 et 15 minutes. 
  • L’infusion : consiste à verser de l’eau frémissante à plus ou moins 90°C sur le matériel végétal (surtout fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper les ingrédients pendant au moins 5 minutes.
  • la décoction : contenant toujours une plus grande quantité de principes actifs de la plante que l’infusion, la décoction consiste à plonger le matériel végétal (surtout racines et tiges) dans l’eau froide, à porter celle-ci à ébullition pendant au moins 10 minutes, hors du feu, couvrez et laisser infuser puis filtrer.
  • Le thé : C’est une boisson obtenue à partir d’infusion de la feuille du théier (Camellia sinensis). C’est l’action d’infusion du thé.
  • Le pur jus de fruit : le jus de fruit pur est tout liquide extrait d’un fruit par simple pression du fruit, Il n’y a jamais d’ajout de sucres, ni adjonction d’aucune sorte, d’additifs (colorants, arômes, conservateur, etc.). Ils peuvent cependant être clarifiés, par filtrage (pour enlever la pulpe) 


Pourquoi l’appellation « Jus de Bissap » est-elle inexacte ?

L’Hibiscus sabdariffa L. de la famille des malvacées est connu sous différentes appellations : thé rose d’Abyssinie, oseille de Guinée, bissap au Sénégal, karkadé en Afrique du Nord, roselle, sorrel, ou sour tea en anglais, ngai-ngai en Afrique centrale, groseille de Noël aux Antilles, flores de Jamaica en Amérique centrale

Infusion de Bissap

Une Appellation Erronée :  » le jus de bissap  » :

Les matières premières pour obtenir du « jus de bissap », sont : le calice de la fleur, l’eau, et du sucre, l’infusion et le sucrage étant des transformations apportées au produit initial, ce n’est donc pas « jus de bissap » mais plutôt une Tisane ou une Infusion. Cependant, on peut extraire de l’huile de la plante, devenue incontournable pour l’industrie cosmétique car très riche en vitamine E. Pour le choix de votre huile, toujours privilégier sa pression à froid .


nos astuces pour réaliser votre infusion de bissap :

  • Infusion chaude :

Commencez par rincer les calices d’hibiscus, porter à ébullition l’eau, la retirez du feu.

Plongez-y les calices d’hibiscus. Pour infuser, couvrir la casserole et laisser reposer pour refroidir .

Au bout de 15 minutes filtrez l’infusion et ajoutez y du sucre à votre convenance.


  • Infusion froide :

Ici, pas besoin de chauffer l’eau. Il vous suffit de mettre vos calices dans un pichet et remuer tranquillement pendant 5 à 10 minutes. Une fois le mélange bien homogénéisé, mettez le au réfrigérateur pendant 12h au moins.

L’eau froide, contrairement à l’eau chaude, met plus de temps à absorber les ingrédients, c’est pourquoi il est important de laisser infuser longtemps .


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